【特别关注】央视《新闻联播》报道清水塘老工业区搬迁改造

发布日期:2019-02-27信息来源:

  2月26日,中央电视台综合频道新闻联播头条以《湖南:从难点入手 向短板发力》为题,报道我省落实习近平总书记要求,书写高质量发展的新篇章。其中,我市清水塘老工业区搬迁改造,成为报道中的鲜活案例。
  央视在新闻报道中说,2016年3月底,湖南出台推进供给侧结构性改革实施意见,当年8月又出台促进产业转型升级的四年规划。到2018年底,共淘汰规模工业企业3000多家,占全省总量的五分之一。两个多月前,在位于湘江边的株洲清水塘工业基地,261家冶炼、化工企业全部关停。未来,株洲清水塘工业基地将成为集文化旅游、科技创新、现代物流于一体的现代产业新城。
  市工信局副局长周文军在接受央视记者采访时表示,长江流域一个重大污染源被彻底拔掉,株洲也步入了崭新的高质量发展阶段。清水塘投资集团董事长黄元政则说:“曾经遮天蔽日、污水横流的老工业区,将实现新旧转换。
  从2017年2月18日,清水塘老工业区搬迁改造攻坚大会召开后,市委市政府以背水一战的坚强意志,动真格、出硬招,一次性彻底实现清水塘老工业区剩余企业的搬迁改造,还株洲人民一湾真正的“清水塘”。株冶集团基夫赛特炉于2018年12月30日正式熄火关停,这标志着清水塘老工业区261家(2017年以来153家)企业全部关停退出,圆满实现省委提出的“三年大见成效”目标。

 

责任编辑:市经信委